99.10.16-與新生有約99.10.16與新生有約觀音組、慈悲組、喜捨組、大智組 覺華師父:我代表圓光文教佛學班歡迎大家來上課,相信過去生曾一起聽聞、一起共修過,才有機會在此共同學習,希望各位能談一談在佛學班上課的心得,或對佛學班有什麼意見。 敬洋師兄:在佛學班上課有些感觸,已投稿在筆耕組,請大家上網觀看,祝大家愉快!覺華師父回應:可以看到你很用心學習,也感謝你對班上的關心和支持。 福姬師姊:在別的道場學佛一、二十年了,這裡的感覺相當好,環境很好,法的內容也相當充實詳細,真的是增廣見聞。因為在其他道場護持,只能隔週來上課,所以很珍惜這樣的機會。覺華師父回應:從她身上可以看到佛弟子應有的態度,不管學習多久,不失「謙下」,感謝她在此學習。 英年師姊: 最近才皈依,以往都只有學習誦經買屋,這次因緣才對佛法有些認識,能和大家共學很歡愉。  覺華師父回應:可以感受到你的法喜,非來自物質上的,重視心靈上的成長,這也是我們開班的用意。 碧琴師姊:感謝佛學班,感謝法師!在別的道場繞了好多年,生活上點點滴滴,很多障礙,佛法很龐雜,很欣喜在這裡能有系統的學習,希望能夠繼續下去不要中斷。但我有個困擾,以前接觸佛教時就覺得那麼多「天」,那麼複雜,心裡會質疑其可能性與真實?覺華師父回應:佛教講三十三天,初禪四天、很多天,不需要硬背,了解就行。因為有不同的眾生,有業就有相,但法界無相,修到實相,就能體證法的無相。佛教從有相到無相,慢慢修行、體會,在禪定中會看到天界的種種現象。 彩燕師姊:這裡的師資、同行善友都很好,有很多佛教名相,但是可以看到法師們的用心,都和景觀設計生活可以連結,在生活上體會,學然後知不足!有個疑惑-請問帶業往生或消業往生? 覺華師父回應:眾生累劫以來的業很多,消不盡,眾生有念就有業,生活中一直都在造業,如能像「阿羅漢」不受五蘊影響,證「斷我空」,才能不受業。或像大修行人,身受心不受,要斷煩惱、去我執很難,我們要懺悔,種諸善根,修一切善,積福德資糧,轉變業報。帶業往生是「阿彌陀佛」的願力,依此幫助我們往生淨土和諸善善人修學,不受輪迴。 令娟師姊:前幾天有人問我:「佛教中有否像撒旦那樣的角色」,不知如何回答?覺華師父回應:佛教中有魔王波旬,魔王害怕出家人出離、證果,就會干擾修行人,所謂「一子出家,魔宮震動」,越有修證的人,魔考越多。修行人也藉著這些考驗來歷鍊自己,心裡有魔有相。魔王只有在關鍵時才會現前,如我們建築設計的貪心-貪色、財、名,考驗起心動念能否安住。 式萱師姊:生命的過程都會有些煩惱,從小的教育大都是孔孟的學說,對禮義廉恥的規範很多,但對生命好像有個要追尋的方向,一直找不到,直到看到「深入經藏,智慧如海」才頓覺這也許就是要找的方向,也許佛學班就是開啟的鑰匙!覺華師父回應:妳的善根啟發了因緣,能因一句話就來上學佛,表示你曾種下善因,了解學佛對生命的重要,而更重要的是要去實踐。 碧珠師姊:「成佛之道」上課的內容很受用,就像養兵千日用在一時,不斷地薰習,開智慧,和師父師兄師姊們共同學習。覺華師父回應:謝謝妳提醒大家不斷薰習,而經典上的涵意,能帶給我們正念。 碧香師姊:「阿彌陀佛」是無量光、無量壽,請問是否含有諸佛的意義?覺華師父回應:「阿彌陀佛」的功德和願力都在這個名號上借貸,以其累劫的功德力,每一念都要利益眾生,在危急時稱念一句,都有佛號的功德。「阿彌陀佛」的極樂世界都是利益眾生的,萬德修行都在這一念,用他的修行願力來成就無比莊嚴的佛國土,當我們信願行都具足,臨命終時會來接引。未入理之前,有相有差別,但能念到理體不二,法身修信體證都一樣,即心即佛,則佛佛無分別,何有諸佛?何有十方?但起用時,有種種相,接引種種眾生,相上有差別,願就有差別,而佛性上無差別。 翠昭班長:感謝覺華師父承辦佛學班,因為看到師父的悲心,覺得自己應該進來盡一份心意,也提醒自己隨時要去轉自己的念頭,處處皆道場,處處有菩提,感謝大家的參與! 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
票貼
arrow
arrow
    全站熱搜

    zl94zlccnt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()